La Sociedad Valenciana de Pediatría responde las dudas sobre el programa de vacunación infantil durante la pandemia por Covid19

Ante el estado de alarma actual por la pandemia provocada por el SARS-CoV-2, la Sociedad Valenciana de Pediatría quiere poner en conocimiento de sus socios de las directrices que se han dictado, hasta el día de hoy, respecto al programa de vacunación infantil.

A fecha de 19 de Marzo de 2020, la Consellería de Sanidad Universal y Salud Pública de la Generalitat Valenciana emitió una instrucción estableciendo las actividades preventivas permitidas, en las que se prioriza la vacunación del lactante en la Comunidad Valenciana, siempre que sea posible, hasta los 4 meses de edad, planteando la vacunación a los 11-12 meses en función de la vulnerabilidad del niño.

A fecha de 25 de Marzo de 2020, la Comisión de Salud Pública del Ministerio de Sanidad emitió una nota informativa respecto a las prioridades de vacunación infantil en el momento actual. Teniendo en cuenta la recomendación general de las autoridades sanitarias de evitar salidas innecesarias del domicilio y las visitas a los centros sanitarios, el Ministerio de Sanidad, siempre y cuando se puedan asegurar las medidas de seguridad oportunas, considera prioritaria la vacunación en:

  • La vacunación hasta los 15 meses de edad incluidos (garantizando especialmente la primovacunación a los 2 y 4 meses de edad y la primera dosis de triple vírica a los 12 meses).
  • La vacunación de mujeres embarazadas.
  • La vacunación en poblaciones con riesgo elevado, especialmente niños en tratamiento con eculizumab y trasplantados. Se valorará el riesgo beneficio de acudir al centro sanitario específico priorizando las medidas de aislamiento físico.
  • La vacunación en brotes epidémicos y postexposición no demorable.

En la misma línea que la Consellería de Sanidad Universal y Salud Pública, el Comité Asesor de Vacunas de la AEP recomienda priorizar la vacunación a los lactantes pequeños (vacunaciones de los 2 y 4 meses de edad), a los pacientes con enfermedades crónicas u otras condiciones de mayor riesgo y a las mujeres gestantes, siempre y cuando los Centros de Salud que pudieran mantener cierta actividad vacunal puedan cumplir con las medidas de seguridad oportunas y precauciones debidas (limitación de espacios “limpios” o atención en horarios específicos), recordando que las vacunaciones pueden ser demoradas por las circunstancias de fuerza mayor impuestas por la pandemia.

La SVP, y siguiendo las recomendaciones nuestra Consellería de Sanidad Universal y Salud Pública, consonantes con las del Ministerio, considera que se deben priorizar las vacunaciones en los lactantes hasta los 4 meses de edad y niños de riesgo, posponiendo las revisiones de salud hasta que la situación lo permita. Apelamos al sentido común de los profesionales de pediatría respecto a las medidas de seguridad oportunas, aconsejando que se realice la vacunación siempre que pueda asegurarse espacios “limpios”, horarios de atención específicos y agilidad suficiente en el acto vacunal para que el paciente permanezca el mínimo tiempo posible en el centro de salud, siendo necesario adaptar estas recomendaciones en función de la situación particular de cada profesional. Las elevadas tasas de vacunación general de nuestro país aseguran la protección indirecta de los niños en el caso de que sea necesario posponer la vacunación, sin suponer problema esta demora y pudiendo reanudarse en cuanto las autoridades sanitarias aconsejen recuperar la actividad normal.

Sociedad Valenciana de Pediatría

 

Davant l’estat d’alarma actual per la pandèmia provocada per la SARS-CoV-2, la Societat Valenciana de Pediatria vol posar en coneixement dels seus socis de les directrius que s’han dictat, fins al dia d’avui, pel que fa a el programa de vacunació infantil .

A data de 19 de Març de 2020, la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública de la Generalitat Valenciana va emetre una instrucció establint les activitats preventives permeses, en què es prioritza la vacunació de l’lactant a la Comunitat Valenciana, sempre que sigui possible, fins els 4 mesos d’edat, plantejant la vacunació als 11-12 mesos en funció de la vulnerabilitat de l’infant.

A data de 25 de Març de 2020, la Comissió de Salut Pública de l’Ministeri de Sanitat va emetre una nota informativa respecte a les prioritats de vacunació infantil en el moment actual. Tenint en compte la recomanació general de les autoritats sanitàries d’evitar sortides innecessàries de el domicili i les visites als centres sanitaris, el Ministeri de Sanitat, sempre que es puguin assegurar les mesures de seguretat oportunes, considera prioritària la vacunació en:

  • La vacunació fins als 15 mesos d’edat inclosos (garantint especialment la primovacunació als 2 i 4 mesos d’edat i la primera dosi de triple vírica als 12 mesos).
  • La vacunació de dones embarassades.
  • La vacunació en poblacions amb risc elevat, especialment nens en tractament amb eculizumab i trasplantats. Es valorarà el risc benefici d’acudir a centre sanitari específic prioritzant les mesures d’aïllament físic.
  • La vacunació en brots epidèmics i postexposició no demorable.

En la mateixa línia que la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública, el Comitè Assessor de Vacunes de l’AEP recomana prioritzar la vacunació als lactants petits (vacunacions dels 2 i 4 mesos d’edat), als pacients amb malalties cròniques o altres condicions de major risc ia les dones gestants, sempre que els Centres de Salut que poguessin mantenir certa activitat vacunal puguin complir amb les mesures de seguretat oportunes i precaucions degudes (limitació d’espais “nets” o atenció en horaris específics), recordant que les vacunacions poden ser demorades per les circumstàncies de força major imposades per la pandèmia.

La SVP, i seguint les recomanacions nostra Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública, consonants amb les de l’Ministeri, considera que s’han de prioritzar les vacunacions en els lactants fins als 4 mesos d’edat i nens de risc, posposant les revisions de salut fins que la situació ho permeti. Apel·lem a el sentit comú dels professionals de pediatria que fa a les mesures de seguretat oportunes, aconsellant que es realitzi la vacunació sempre que pugui assegurar espais “nets”, horaris d’atenció específics i agilitat suficient en l’acte vacunal perquè el pacient romangui el mínim temps possible en el centre de salut, sent necessari adaptar aquestes recomanacions en funció de la situació particular de cada professional. Les elevades taxes de vacunació general del nostre país asseguren la protecció indirecta dels nens en el cas que sigui necessari posposar la vacunació, sense suposar problema aquesta demora i podent reprendre quant les autoritats sanitàries aconsellen recuperar l’activitat normal.

Societat Valenciana de Pediatria

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *